vereinsgeschichte

Wakeboarding ist Anfang der 90er in Amerika aus einer Mischung aus Wasserski und Surfen entstanden.

Zu Beginn nur als Sommeralternative zum Snowboarden betrachtet hat sich Wakeboarding zu einer eigenständigen, hochdynamischen Sportart entwickelt.

Wie vor vielen Jahren das Skateboard und Snowboard fahren, ist Wakeboarden und -skaten auf dem Weg zur Trendsportart.

Mittlerweile fröhnt dem Sport eine weltweite Community; hierzulande wird er in über 100 Vereinen und Anlagen sowie an unzähligen Privatbooten auf den Seen unseres Landes praktiziert.

Die Industrie hat sich fest etabliert, zahlreiche nationale sowie Internationalen Events und Meisterschaften haben Wakeboarding in der Landschaft des Leistungssports fest verankert.

Der 1. Deutsche Wakeboardverein Berlin e.V. wurde 1995 von einer Schar erster Begeisteter gegründet und hat diesen Trend für Deutschland mit geschaffen.

Wir definieren diese Sportart seit Beginn mit und sind der älteste Verein Deutschlands für Wakeboarding am Boot.

Das Engagement der Vereinstätigkeit konzentriert sich auf die Ausrichtung von Wettkämpfen und eine substantielle Jugendarbeit sowie die Förderung der Leistungsträger aus der Region Berlin und Brandenburg.

In der Vereinshistorie wurde 1994 die erste Deutsche Meisterschaft ausgerichtet und ´96 und ´97 Stops der ersten Europatour (Boot) organisiert. Das Regattastadion Grünau und das Strandbad Wannsee waren die Austragungsorte der frühen Jahre.

Neben zahlreichen regionalen Wettkämpfen richtet der 1. Deutsche Wakeboardverein Berlin e. V. seit  Jahren traditionell die Berlin-Brandenburger Wakeboard & Wakeskate Meisterschaft am Boot aus und ab jetzt auch die am Cable!

Die bislang vom Verein veranstalteten Wettkämpfe sind:

Deutsche Meisterschaft Wakeboard Boot, Templiner See, Potsdam

Deutsche Meisterschaft Wakeboard Boot, Templiner See, Potsdam
1. Berlin-Brandenburger Wakeboard & -Skate Cable Meisterschaft, Grossbeeren

2011
Deutsche Meisterschaft Wakeboard Boot, Regattastrecke Beetzsee, Brandenburg/Havel
7. Berlin-Brandenburger Wakeboard & -Skate Meisterschaft, Templiner See, Potsdam

2010
6. Berlin-Brandenburger Wakeboard & Wakeskate Meisterschaften, Tegeler See, Berlin
Winch Battle, Bad am Brauhausberg, Potsdam
Kids Cup, Templiner See, Potsdam

2009